Инвестиции в стартап-бизнес
- Подробности
- Опубликовано 18.10.2015 08:49
- Автор: Сергей Шмигирилов
Сегодня существует множество возможностей открыть свое дело в различных областях.
Особую популярность приобретает такое явление в бизнесе, как стартап. Несмотря на то, что единое определение этого термина отсутствует, можно выделить некоторые основные признаки подобных проектов. В первую очередь, это компании на начальных этапах создания, находящиеся в поиске эффективной модели развития. Наибольшее распространение такой бизнес получил в индустрии высоких технологий и интернет-проектах. Вне зависимости от сферы деятельности, одним из ключевых понятий в определении стартапа является инновационность. Это может быть как и совершенно новый продукт, так и идея использования уже существующего в других целях. Стартап предоставляет возможность реализовать себя в любой отрасли. Творческий потенциал – один из основных секретов успешного развития любого бизнеса. Однако, даже при наличии идеи, проблемы финансирования – еще один характерный признак стартапов. Решение этой задачи зачастую становится приоритетным моментом в развитии своего дела.
Виды инвестиций в стартап-проекты
Классический алгоритм действий при организации подобного бизнеса включает в себя такие этапы, как:
- разработка идеи и модели продукции;
- анализ рынка на предмет актуальности вашего товара или услуги, наличие конкурентов и т.д.;
- создание полноценного продукта с возможностью доведения информации о нем до широкого круга потребителей.
При прохождении всех этапов начинающим предпринимателям необходимы инвестиции в проект. На этапах создания бизнес-плана и моделирования образа конечного продукта в развитии стартапа могут помочь так называемые "ангельские" инвестиции. Под этим понимаются финансовые вложения от физического или юридического лица в те или иные проекты. Рискованность такой помощи связана с инновационностью предлагаемых для продвижения товаров или услуг. Для «бизнес-ангелов» основным аспектом является получение прибыли. С этой целью, как правило, они приобретают какой-либо процент акций компании.
Если вами уже создан полноценный продукт, на помощь приходят венчурные фонды. Капитал вкладывается в ожидании высоких прибылей на последних этапах развития бизнеса. Венчурные инвесторы финансируют непосредственно процесс реализации товара или услуги. Одним из инструментов деятельности инвесторов является получение доли собственности в фирме. Если «бизнес-ангелы» получают прибыль от продажи своих процентов акций, то венчурные инвесторы увеличивают свой доход пропорционально возрастанию стоимости их доли. Потенциальные партнеры могут образовывать венчурные фонды как единый механизм взаимодействия с предпринимателями. На данный момент в интернете существует множество списков и рейтингов подобных российских и зарубежных объединений. При работе с данными организациями учитывайте срок их существования (желательно более 2-х лет) и наличие реализованных проектов.
Для финансирования вашего бизнеса возможны и такие инструменты, как получение банковского кредита или грантов от государства. Заручиться поддержкой банка или соответствующих учреждений возможно в случае регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Необходимо отметить, что государство поддерживает, в основном, приоритетные для региона отрасли.
Выбор источника финансирования зависит от вашего текущего положения и того, на каком этапе находится развитие проекта. В любом случае, выбирайте грамотную стратегию общения с инвесторами, не вводя их в заблуждение относительно перспектив вашей продукции в дальнейшем. Сегодня проводится множество встреч, семинаров и инфраструктурных мероприятий соответствующего направления. Принимая участие в них, вы сможете донести информацию о вашем стартапе до потенциальных инвесторов и потребителей.