Как сделать анализ юзабилити сайта самому
- Подробности
- Опубликовано 12.09.2013 16:59
- Автор: Сергей Шмигирилов
Само понятие "юзабилити" появилась недавно. Чтобы лучше его понять, рассмотрим данное определение с разных сторон. Usability означает удобства серфинга на сайте. Сайт считается удобным (usability), если вне зависимости от того, кто на него заходит, он всегда может с легкостью найти, то что ему нужно, причем не более чем за пару кликом, так сказать на расстоянии клика.
С другой стороны, это определение означает степень ликвидности сайта, т.е. на сколько он экономически привлекательный. Далее это станет более понятным. Именно удобство в использовании сайтом, является ключевым показателем, так как все остальные показатели, такие как количество пользователей, их время проведенное на сайте и другие, по сути являются производными от него. В конечном итоге, именно удобство сайта подымает его в поисковых системах и приносит новых клиентов. Замечу, что на этом и базируется раскрутка сайтов, а поисковые системы только этому и способствуют.
От чего зависит юзабилити сайта? Для этого рассмотрим ее компоненты:
- текстовой контент сайта;
- вид форматирования текста;
- логика в построения функциональных элементов;
- простота работы с функциональными элементами и т.д.
Еще при создании сайта, вам необходимо задуматься о его удобстве, продумать каждую мелочь, сделать анализ юзабилити сайта в полной мере. В том случае, если сайт уже существует, вам надо провести анализ на степень его удобства для пользователей. Анализ юзабилити сайта делиться на следующие виды:
1. Анализ посредством доступной статистики, таких как Яндекс Метрики, Google Analytics и т.п. Данные счетчики установлены почти на всех сайтах. Анализ может быть проведен и сравнительными методами. Минус состоит в тома, что метод может дать только поверхностный результат.
2. Непосредственная работа с отзывами и замечаниями пользователей сайта. Для этих целей, некоторые сайты имеют обратную связь в виде формы для фиксации данных отзывов. Минус данного подхода это то, что они могут быть слегка недостоверными и не отражать полную картину.
3. Тестовый метод. Юзабилити непосредственно тестируется на сайте, точнее сказать тестируются сами нововведения на сайте. Для этого можно привлечь фокус группы, дав им несколько видов сайта и соответствующее задание на оценку его удобства. Минус состоит в том, что трудно найти такие высоко мотивированные группы.
4. Наблюдение за пользователями. Это очень хороший способ, так как он позволяет вам видеть, что именно мешает вашим пользователям, так сказать взгляд со стороны. Минус это сложность самого наблюдения, особенно если у вас не в этом опыты.
5. Заказать платную экспертизу. Так как это платно, то и результат будет соответствующий. Можно и самому ее провести, но без должных навыков у вас врят ли, что то получиться.
Юзабилити очень хорошо коррелирует с человеческими привычками. Также web-юзабилити можно разделить на три блока: технические ошибки, дизайн и контент. На них то и надо делать упор в анализе и оптимизации вашего творения.