Оптический аудио кабель – протоколы Toslink и S/PDIF

Оптический аудио кабельЦифровой оптический аудио кабель стал широко популярным решением уже достаточно давно, однако далеко не каждый сегодня понимает все его преимущества, не осознает назначение и на практике не способен разобраться в различных интерфейсах, предлагаемых различными компаниями.

Попробуем разобраться в этих и других интересных вопросах, связанных с таким изделием, как оптический аудио кабель в рамках данной статьи http://hifizzi.com/opticheskie-kabeli/.

Интерфейсы S/PDIF и Toslink

Многим современным, в частности начинающим, аудиофилам кажется, что интерфейс Toslink – это менее совершенная во всех отношениях версия S/PDIF, хотя по большому счету обе версии практически идентичны. Протокол S/PDIF разрабатывался компаниями Sony и Phillips, вследствие чего и получил соответствующую аббревиатуру в качестве названия. Данные компании решили объединить усилия и произвести на свет общий стандарт для CD-проигрывателей, опередив на пару-тройку лет компанию Toshiba. Последняя решила представить миру свое детище в виде интерфейса Toslink в 1983 году, когда рынок США захлестнула аудиоаппараура с поддержкой технологии оптоволоконной передачи сигналов. С тех пор оптический аудио кабель с интерфейсом Toslink и проводная продукция с поддержкой S/PDIF идут рука об руку с существенным перевесом по популярности в пользу последнего. Так уж сложилось, что на сегодняшний день многие стремятся отходить от стандарта Toslink, пытаясь найти ему более «продвинутую» альтернативу при подключении Hi-End и Hi-Fi аудиосистем. Хотя это далеко не всегда четко обосновано с точки зрения оптимизации передачи сигнала.

Какие сигналы могут передаваться по кабелям, использующим протокол S/PDIF?

В первую очередь данный интерфейс может использоваться для того, чтобы осуществлять передачу сигналов цифрового типа во множестве современных форматов. Одним из самых распространенных форматов, является тот, что используется в DAT, при частоте дискретизации в 48 кГц. Также поддерживается формат записи CD с частотной дискретизацией в 44,1 кГц. Сам формат не обладает определенным битрейтом данных. Это было сделано разработчиками намеренно для поддержания обоих вышеперечисленных форматов. Вместо этого передача данных осуществляется с использованием Mark Code. В свою очередь последний отличается наличием одного либо двух переходов на один бит данных. Это позволяет осуществлять передачу оригинального World Clock наряду с передачей самого сигнала.

Источник: http://hifizzi.com


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить