Необходимость контроля над интернет трафиком
- Подробности
- Опубликовано 01.09.2014 15:46
- Автор: Сергей Шмигирилов
Одним из важнейших аспектов обеспечения безопасности информации внутри конкретной компании является качественный контроль за использованием интернет-трафика, но далеко не все компании правильно организовывают тот самый контроль.
Одним из наиболее простых способов решения данной проблемы, который, к слову, использует множество современных компаний, является тотальный запрет коммуникаций по всевозможным каналам, к примеру, использование программ Skype или же ICQ, и прочее.
К сожалению, такой способ контроля далеко не всегда настолько эффективный, как того бы хотелось. Во-первых, сотрудники компаний все же находят различные лазейки, чтоб обойти установленные для них запреты, а во-вторых, отсутствие возможности использования вышеупомянутых программ создает большую проблему, так как исчезает отличная возможность для обеспечения коммуникации внутри компании, а также с внешними партнерами или клиентами.
Именно поэтому стоит отказаться от организации запретов в пользу более действенного метода, который при всей своей эффективности будут менее радикальными.
В первую очередь необходимо рассмотреть, в чем же плюс тех компаний, которые решили организовать контроль трафика. Главная цель в данном случае – предотвращение нерационального использования рабочего времени сотрудниками предприятия, а также предотвращение информационных утечек, а также хакерских атак на корпоративную сеть.
Вполне логично будет предположение о том, что с таким обширном списком задач вряд ли справиться какое-то одно единственное средство. Для контроля использования рабочего времени используется специализированное программное обеспечение, которое дает возможность получить информацию о том, какие сайты были посещены пользователем. Использование такого метода в крупных компаниях не будет хорошим решением, так как в данном случае предполагается использование ручного труда для обработки данных, полученных в процессе мониторинга.
Для защиты от хакерских нападок применяются специальные антивирусы, а также брандмауэры, которые могут использоваться как в корпоративной сети, так и каждым пользователем по отдельности.
Для того чтобы обеспечить защиту от информационных утечек, что очень актуально для компаний, работающих с секретной информацией, используются DLP-системы. Принцип работы таких систем заключает в создании виртуального защитного контура вокруг компьютерной сети организации, который осуществляет фильтрацию всего исходящего и входящего трафика, контролируя перемещение по каналам конфиденциальной информации.
Источник http://ptraffer.ru
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи