Apple призывает компанию Samsung отказаться от требований по запрета продаж ее товаров в США

Apple логотипПо мнению юристов из компании Apple, руководству Samsung необходимо отказаться от требования вынесения запрета на распространения и продажу «яблочных» устройств на территории Соединенных Штатов Америки. Прямо перед Рождеством Apple отправила в Комиссию по международной торговле в США (U.S. International Trade Commission, ITC) так называемое «Извещение о новых фактах» («Notice of New Facts»).

В нем руководству Samsung предлагают отозвать из находящихся на рассмотрении в местных американских судах исков с требованием запретить распространение на территории страны устройств компании Apple в связи с нарушением имеющихся патентов, которые касаются базовых для отрасли технологий (standards-essential patents, SEP), а именно поступить аналогично тому, как прежде произошло в Европе. Следует отметить, что отзывая из европейских судов требование по запрету продажу iPad и iPhone в связи с нарушением SEP-патентов, южнокорейский производитель объяснил свой шаг намерением максимально защитить интересы потребителей, хотя в тот же момент немало экспертов считают, что отзыв был продиктован желанием не попасть под антимонопольные санкции со стороны Европейской комиссии.

Apple призывает компанию Samsung отказаться от требований по запрета продаж ее товаров в США

На сегодняшний день не секрет, что европейские регулирующие органы на данном этапе проводят антимонопольное расследование предпринимательства Samsung в связи с обвинениями в отказе предъявить другим компаниям лицензии на необходимые SEP-патенты (fair, reasonable, and nondiscriminatory, FRAND). Несмотря на полученный отказ от требования все таки запретить продажи, Еврокомиссия официально обвинила компанию Samsung в использовании своего доминирующего положения на мировом рынке в конфликте с Apple.

По мнению независимого эксперта FOSS Patents Флорина Мюллера (Florian Mueller), привязка «интересов потребителя» к нарушению SEP-патентов является не правильно тактикой Samsung, которая скорее всего «аукнется» в будущем не только ей, но и компании Google. Следует также отметить, что в логике яблочной компании отказать нельзя: если в интересах конечного потребителя было необходимо отозвать все требования о запрете продаж устройств Apple в Европе, то чем же хуже американский потребитель от европейского?

Если Samsung не сделает в США так же, как в Европе, то мнение американских регулирующих органов скорее всего будет на стороне Apple. Заключительное заседание органов ITC, на котором будет рассматриваться предварительное решение судьи по правонарушениям ITC Джеймса Гилди (James Gildea), пройдет 6 февраля — что на две с половиной недели позже, чем было запланировано ранее.

You have no rights to post comments